Veranstaltungen 2019

(Veranstalter Stadt Neukloster)

Fahrradkantor Martin Schulze orgelt in der Klosterkirche

16.08.2019, 19:30 Uhr

Die Kirchengemeinde lädt herzlich ein: Es ist seit Jahren eine gute Tradition, dass der Fahrradkantor Martin Schulze aus Brandenburg in der Klosterkirche Neukloster an der Orgel sitzt. In jeder Konzertsaison legt er bis zu 15.000 km mit dem Rad zurück. Von Mai bis September radelt er täglich 100 - 200 km von Ort zu Ort. Fast täglich gibt er ein Konzert.

Zu Gast im Kloster

31.08.2019, 17:00 - 20:00 Uhr

"Zu Gast im Kloster - Musik und Infos rund um das Klosterleben" Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde und der „Förderverein Klosterkirche St. Maria im Sonnenkamp Neukloster e.V.“ laden ein zu einem unterhaltsamen Abend rund ums Kloster. Wir geben einen Einblick in das klösterliche Leben mit Wissenswertem und Musik. Sie erfahren etwas über das Leben im Kloster, die Klosterregeln, über Essen und Trinken, zur Notre-Dame-Epoche und der Gregorianik. Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Rundgang auf dem Klosterhof zur Kräuterkunde; bei schlechtem Wetter ist es ein kurzer Vortrag in der Klosterkirche. Sie hören eine Schola mit A-cappella-Gesängen, geleitet von Susanne Höppner, die auch ein Orgelstück aus der Klosterzeit spielen wird. In der Pause gibt es klösterliche Speis und Trank, zur Unterhaltung Musik auf dem Portativ. Der Eintritt ist frei. Um Spenden für die Sanierung der Klosterkirche wird gebeten. Wir freuen uns auf Sie!

Tag des offenen Denkmals

08.09.2019, 11:00 - 17:00 Uhr

Mitglieder des Fördervereins halten gemeinsam mit Kirchengemeinderatsmitgliedern an diesem Tag die Klosterkirche St. Maria im Sonnenkamp für Sie offen, stehen Ihnen gerne mit Informationen über die Klosterkirche, den Stand der Baumaßnahmen und die Arbeit des Fördervereins zur Verfügung. Zur vollen Stunde werden Führungen angeboten. Ein kleiner Imbiss und Getränke stehen für Sie bereit. Über Spenden freuen wir uns.

"Lichter-Nacht" der Kirche

28.09.2019, 21:00 - 22:30 Uhr

"Ich bin das Licht der Welt. Wer mir nachfolgt, wird nicht wandeln in Finsternis, sondern wird das Licht des Lebens haben." spricht der HERR. (Joh 8,12) Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde, der „Förderverein Klosterkirche St. Maria im Sonnenkamp Neukloster e.V.“ sowie die Stadt Neukloster laden Sie herzlich zu einer "Lichter-Nacht der Kirche" in die Klosterkirche Neukloster ein. Erleben Sie Musik und mehr in einer in Kerzenlicht getauchten Klosterkirche. Außerdem wird es eine Lichtinstallation geben. Musiker aus Neukloster und der Region spielen und singen in verschiedenen kammermusikalischen Besetzungen. Sie hören das Blockflötenensemble „RITARDANDO“; das „Duo Wunderhorizonte“ mit Cello, Vibraphon, Klangstäben, meditativer Improvisation; Susanne Höppner mit Blockflöte; Moritz Niens mit Violine, Klavier und an der Orgel; Heide Nemitz mit Violine; Annerose Schuldes an der Orgel. Gesang: Martin Höppner, Angelika von Quadt, Moritz Niens, Heide Nemitz. Es erklingen früh- und spätbarocke Werke von Graun, Bach und Staden. Dazu werden Texte und Verse gelesen. Wir bitten die Besucher dieses Abends, auch Kerzen und/oder Laternen mitzubringen. So kann die Kirche noch heller erstrahlen. Der Eintritt ist frei. Um Spenden für die weitere Sanierung der Klosterkirche wird gebeten. Lassen Sie sich überraschen! Seien Sie willkommen!

Mitgliederversammlung des Fördervereins

08.10.2019, 19:00 Uhr

Mitgliederversammlung des Fördervereins / Vorstandswahl / geselliges Beisammensein

12.11.2019, 18:30 Uhr

Wir laden ein zur Mitgliederversammlung des Fördervereins. Diese findet statt im Gemeindehaus der Evangel.-Luth. Kirchengemeinde, Klosterstr. 3, 23992 Neukloster. Auf der Tagesordnung stehen die Vorstandswahl, die Terminplanung für das Jahr 2020, die Planung des Standes auf dem Weihnachtsmarkt der Stadt Neukloster am 07.12.2019. Im Anschluss wollen wir im geselligen Rahmen in bekannter Form (jeder trage dazu bei ...) die Veranstaltung ausklingen lassen.

letzte Aktualisierung: 11.10.2019